Понедельник начинается в субботу или вязание без слез

Любите ли Вы процесс сборки вязаного изделия? Признаюсь честно, я не люблю. Для меня это самый волнительный и сложный этап вязания, потому что именно при сборке становится ясно, есть ли у изделия дальнейшая жизнь. Заканчивая свои ранние работы, я часто была разочарована результатом, и мне приходилось не только переделывать швы, но иногда и перевязывать детали целиком. Со временем, а на самом деле с количеством исправленных ошибок, я разработала для себя принципы, следуя которым, я неизменно получаю превосходные вязаные вещи.

Все начинается вначале вязания, нет, даже раньше – все начинается с выбора модели для вязания. Как же выбрать «правильную» модель?

В описании «правильной» модели много информации и подробных инструкций как выполнять работу; есть схематическое изображение модели с указанием всех расстояний и параметров, есть понятные схемы сложных Схема выполнения рукаваузоров.

Итак,

Внимательно прочтите описание целиком

Если прочитав, первый принцип, Вы решили, что это очень скучно и неинтересно, то Вам точно нужно дочитать этот абзац до конца. Раньше я, также как и Вы, считала, что это совершенно лишнее действие, пока однажды, проигнорировав этот шаг, не столкнулась с ощутимыми трудностями в работе. Я вязала в подарок очень красивую французскую модель – пуловер с декоративными рельефными полосками по краям рукавов, линии реглана и низу изделия. В процессе работы оказалось, что перед в модели существенно короче спинки. Убавления в проймах реглан(!) спереди и сзади различались как день и ночь. Пока я вязала перед и спинку все было хорошо, но когда я дошла до рукавов, а ведь именно в этот момент я удосужилась прочитать, как их вязать, я поняла, что легко не отделаюсь. Проймы переда и спинки были разной высоты, с разным количеством убавлений в разных рядах и вязать их нужно зеркально… Впрочем, зачем долго описывать, лучше один раз увидеть! Вот схема того самого рукава. А ведь как красиво и просто все выглядело на картинке.Модель пуловера

Чтобы не повторять моих ошибок, заранее прочитайте все описание предстоящей работы. Понятно ли описание, четко ли расписаны этапы вязания (где и какие делать прибавления, на какой высоте начинаются проймы и тд.). Все ли обозначения и аббревиатуры Вам понятны? Хорошо ли описан процесс сборки? Если после прочтения инструкций у Вас остались вопросы по вязанию, возможно, стоит присмотреться к другой модели.

Изучите схему модели

«Правильные» модели всегда содержат в своем описании схематическое изображение всех вязаных деталей изделия. Схема наглядно демонстрирует размеры и формы будущей модели. Ответьте себе на следующие вопросы. Дают ли схемы четкое представление об особенностях модели будущего изделия? Все ли размеры указаны или некоторых недостает? Есть ли замеры одинаковые для всех размеров? На последний пункт обратите пристальное внимание. Часто одинаковые мерки для разных размеров сигнализируют о вероятных проблемах с посадкой модели по фигуре.

Если к модели не прилагается схема, я рекомендую Вам начертить ее самостоятельно. Почему стоит это сделать? По схеме Вы сможете сравнить различные проекты; отразить на ней изменения, которые Вы, возможно, захотите внести в дизайн изделия, а также сравнить размеры с вашим любимым свитером. 

Обратите внимание на схемы узоров

Ваше изделие имеет узор? Это здорово, Вы получите массу удовольствия в процессе вязания – ведь вязать с узором намного интересней, чем, например, лицевой гладью. В узоре считаешь петельки, часто используешь дополнительную спицу, выполняешь необычные петли и вот совершенно незаметно – изделие уже связано! Но в узоре кроется и опасность для сборки – края неровного узора могут смотреться неаккуратно или излишне толстыми, собранные в шов. Выполнить боковые швы и втачать рукава будет намного проще, если Вы добавите в начале и в конце ряда 1-2 петли изнаночной или лицевой гладью. Этот прием также пригодится при закрытии петель по вырезу горловину – если придется в дальнейшем поднимать петли, например, для вязания ворота – Вы будете застрахованы от некрасивых пропусков, которые может создать узор.

Тщательно проверьте все размеры

Все мы, как покупатели готовой одежды, знаем, что размер изделия – это не точная наука и нет единых стандартов для его определения. Буквы S, M, L, как и цифры 40-42, 44-46 – дают лишь общее представление о размере. Только примерив конкретную вещь, Вы сможете с уверенностью сказать ваш это размер или нет. Все это верно и для вязаных моделей – Вам может подойти размер M (российский 42-44) в одной модели и размер L (наш 44-46) в другой. Если Вы сомневаетесь, какой размер выбрать, возьмите за ориентир размеры вашего любимого свитера или кофты, только обязательно схожего по материалу с тем, из которого Вы собираетесь вязать. Спросите себя как Вы хотите носить эту конкретную модель? Четко по фигуре или немного свободно? Также следует учитывать идею, которую заложил в параметры модели ее автор. Так, если Вы вяжете объемный свитер 46 размера, его параметры будут совершенно не такими, как у плотно облегающей модели.

Свяжите образец

Вы все тщательно прочитали, замерили, начертили и Вам уже не терпится приступить к работе, но, пожалуйста, ради того, чтобы сберечь Ваше драгоценное время – свяжите образец! Не думайте, что он нужен только для того, чтобы проверить плотность вязания. Пользу образца сложно переоценить. Он поможет Вам увидеть, как будет выглядеть ваше будущее изделие, красиво ли смотрится узор на выбранной пряже. На нем Вы можете отработать все новые техники вязания, которые встретятся Вам в модели; сделайте прорези для пуговиц, потренируйтесь выполнять декоративные убавления. В конце концов, потом Вы сможете взять его с собой в магазин, чтобы подобрать подходящие аксессуары - пуговицы, брошку, молнию и прочее. Пожалуйста, запомните, одну простую истину «Образец – лучший друг рукодельницы!»

Выполнив эти несложные действия до начала работы, Вы убережете себя не только от возможных разочарований в процессе сборки, но и от необходимости перевязывать всю модель целиком. Я желаю всем успехов и удачи!

Просмотров: 307

Дата: Пятница, 18 Августа 2017