Что такое шерсть Superwash?

Если начистоту, на вязание нам нашего драгоценного времени не жалко. Мы готовы вязать жакет в технике Fair-Isleна спицах №3, да и самые замысловатые ажурные узоры, при работе над которыми надо отслеживать по схеме каждую петлю, для нас тоже не проблема. Даже пальто в технике двустороннего вязания хоть и стоит многих часов работы, но доставляет нам немалое удовольствие. И только при уходе за готовыми изделиями, когда нежное творе­ние нуждается в стирке, время оценивается совсем по-другому. Ведь у нас же есть стираль­ная машина! Взгляд на этикетку убеждает окончательно. Открываем дверцу, забрасываем пуловер, 30°С, деликатная стирка, готово. Superwashи правда супер, не так ли? 

Шерсть с обработкой superwash - что же это означает? Какое воздействие оказывает обработка волокон на свойства пряжи? Что необходимо учитывать при уходе за такими изделиями? И возможно ли осуществить действительно каждую задумку в любой технике вязания из такой шерсти? Попробуем разобраться.

Необработанной шерсти обычная машинная стирка противопоказана. Пряжа сваливается и съёживается. И на это у неё есть причины. Взгляд внутрь волокна поведает о свойствах шерсти. Оно состоит из белковой субстанции, кератина, который придаёт эластичность. «Ядро» состоит из множества веретенообразных клеток, фибрилл. При взгляде через микроскоп поверх­ность волокон напоминает своими друг на друга наслаивающимися чешуйками закрытую шишку.

Если же шерсть подвергают механическому воздействию, моют в мыльной воде или нагревают, то её чешуйки, как у созревшей шишки, раскрываются. При этом они сцепляются друг с другом; это явление называют фрикционным процессом. Во время стирки пряжа под­вергается всем трём видам воздействия, связанное «садится» и сваливается. Чтобы избежать такого рода сюрпризов, шерстеобрабатывающая промышленность уже в середине прошлого века придумала, что может помочь сокра­тить фрикционный эффект между отдельными волокнами.

Итак, что же делать? Одна из возможностей: удалить мелкие внешние чешуйки кислотами или солями. Так они не могут сцепиться, но, к сожалению, из-за этих процедур шерсть желтеет. Другая возможность: покрыть своего рода слоем пластика, который одновременно склеит и укутает чешуйки. И всё бы хорошо, но так называемые полимерные смолы, которые наносятся на волокна, делают их жёсткими. Одно из решений этой проблемы состоит в том, чтобы соединить оба метода: удаление чешуек и покрытие.

В начале 60-х годов одна австралий­ская фирма запатентовала процесс обработки, который применяется до сих пор. В четыре этапа из неокрашенной шерсти производится пряжа, которая не сваливается, её можно стирать в стиральной машине. На первом этапе сырьё подготавливают к обработке. Ополаскивание в хлорной ванне уже придаёт ему определённую стабиль­ность, благодаря чему искусственные смолы, полимеры, хорошо закрепляются на волокнах. В заключение шерсть многократно полощут в воде, чтобы нейтрализовать остатки впитавшегося хлоpa.

На втором этапе определённая смола равномерно распределяется на волокне. Потом шерсть погружают в ванну со смягчителем, чтобы удалить остатки смол, предотвратить склеивание волокон при сушке и сделать пряжу приятной и мягкой на ощупь. Во время последнего этапа её сушат. На этикетке готового мотка теперь будет стоять надпись superwash.

Для нас, вязальщиц и потребительниц, это означает, что нашу шерстяную обновку легче будет стирать, что она почти не сядет, не сваляется и что неаккуратных катышков будет меньше. Но у прогресса своя цена. Влияние этих процессов обработки на окружающую среду нельзя недооценивать, особенно учитывая загрязнение воды и медленный распад конечных продуктов.

К тому же, из-за покрытия искусствен­ными смолами приходится жертвовать типичными свойствами шерсти: теплоизоляцией, способностью впитывать большое количество воды и при этом оставаться сухой на ощупь, эффектом самоочищения - свойствами, за кото­рые она так ценилась на протяжении тысячелетий.

Но существуют и новые, более щадя­щие окружающую среду, способы обработки. Например, верхние чешуйки волокон можно удалять при помощи энзимов. Шерсть сохраняет таким образом свои натуральные свойства, но при этом только в некоторой сте­пени защищена от сваливания. Био­технология и генная инженерия тоже занимаются пряжей. В Новой Зеландии уже предпринимаются первые попытки выращивания овец с врождённой защитой от сваливания шерсти.

Перед тем, как решать, «superwash» или нет, надо задать себе вопрос, что за модель вы хотите связать. Тот, кто хочет валяную шерсть, конечно, выбирает необработанную пряжу, это понятно. Но и при традиционном вязании в технике Fair-Isle естественные свойства шерсти, а особенно, сцепление волокон, важны для удачного исполнения тех­ники. При Fair-Isle для создания выреза горловины и планки (у жакета) делается разрез ножницами. Благодаря естественной стабильности шерсти петли при разрезании не «расползаются». И, за счёт лёгкой свалянности, шерстяной жакет или пуловер становятся ветронепроницаемым.

Остаётся ответить ещё на один вопрос: натуральнее ли, «живее» ли необработанная шерсть, чем её сестра, устойчивая к машинной стирке? Каждая вязальщица решает сама. В конечном итоге важно творческое начало, которое есть в каждом вязаном изделии. И это творческое начало - всегда в нас самих.

Просмотров: 5317

Дата: Среда, 21 Ноября 2012